KUE KHAS MAKASSAR

0 komentar
KUE KHAS MAKASSAR

BARONGKO

Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu paada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain. lain. Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.

Bahan: 200 gr tepung beras 25 gr tepung kanji 100 ml air mendidih 150 gr gula pasir 1/2 sdt garam 850 ml santan kental hangat 5 bh pisang raja tua matang Daun pandan, iris 2 cm Daun pisang

Kuah:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang air mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan gula pasir dan garam, ratakan.
2. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit, aduk rata, jerang di atas api, masak hingga matang dan kental, angkat.
3. Kupas pisang, belah dua memanjang, iris tebal ½ cm, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan di bawahnya, ambil 2-3 sdm adonan dan 3 sdm santan kental, bungkus tum dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
5. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang, angkat.

DANGE
Makanan ini sejenis kue khas kabupaten Pangkep. terbuat dari ketan hitam, parutan kelapa, dan gula. Makan kue ini bakal teringat dengan kue wingko bedanya kalau kue wingko terbuat dari ketan putih, kalau dange terbuat dari ketan hitam. trus dange dibuat agak tebal. cara masaknya sama dengan wingko. rasanya? sama aja!!

PISANG EPEK
klo ini makanan khasnya pantai losari. menikmati pisang epek di pantai Losari kala senja, tu yang ditawarkan dinas pariwisata sulsel. pisang dibakar trus ditipisin gtu dinikmati dengan larutan gula yang dikasih durian atau coklat leleh atau keju. makanan ini gak jauh beda dengan pisang bakar coklat keju yang banyak dijajakan warung tenda ato kafe di jogja. rasanya? ehmm lumayan tapi tetap enak pisang bakar coklat keju! JALANGKOTE makanan ini mirip buanget dengan risoles. bentuknya sama, kulitnya sama, cuma isi yang beda. jalangkote diisi dengan mie soon, wortel, n kentang. dimakan pakai sambal (gak tau juga kenapa orang makasar selalu pakai sambal untuk menikmati kue, bahkan pisang goreng pun pakai sambal). rasanya? sama aja, gak terlalu istmewa, cuman ko terkenal! GOGOS kue ini mirip banget dengan lemper, bentuk, bungkusnya, cara masaknya, sama. bedanya, gogos dibuat dari ketan hitam. rasanya? sama saja tuh!
If you like this post, please share it!
Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

No Response to "KUE KHAS MAKASSAR"

Poskan Komentar